Запустите эмулятор, после первого запуска перед вами появится окно мастера настройки, нажмите пропустить так более удобней. Теперь выберете пункт «БИОС» в настройках. БИОС (BIOS - Basic Input Output System (базовая система ввода-вывода)) - это программа, зашитая в ПЗУ железа, служащая для управления аппаратной частью приставки, а если проще это сердце консоли.
Перед вами появится окно выбора БИОСа. Выберете один из БИОСов которые находятся в \ePSXe\bios, в это папке содержатся много файлов, дело в том что прошивки на приставках менялись с ходом времени и были разделены регионально. Я пользуюсь Sony PSone BIOS (U)(v4.5)(2000-05-25)[SCPH-101], этот БИОС стоял на самой последней версии PlayStation 1 малютке PSone, нажмите ОК.
Теперь приступим к настройке GPU - видео плагина. В меню настройки выберете пункт «Видео»
Перед вами появится окно выбора видео плагина. На данный момент самыми лучшими являются Pete's OpenGL2 Driver 2.8 и Pete's OpenGL Driver 1.76, я пользуюсь Pete's OpenGL2 Driver 2.8 т.к. когда-то у меня была проблема с отображением загрузки в Sheep Dog 'n' Wolf, а на Pete's OpenGL2 Driver 2.8 эта проблема не возникла.
Нажмите «Настройка». Перед вами появится угрожающее купой настроек окно. Начинаем с мыслью о вашем железе, если вы достаточно уверенны в своём компе, то смело нажмите кнопку «Nice» в блоке настроек «Default Settings», и жмите «Fast» если компьютер слаб, это самый простой способ настройки. Но я советую настраивать в ручную.
-Fullscreen mode - работа в полноэкранном режиме. Разрешение экрана при полноэкранном режиме лучше выставить в 800х600. Однако, приналичии мощной видеоплаты можно выставить разрешение и побольше:
-Window mode - работа в оконном режиме. Размер окна при оконном режиме выбирайте на своё усмотрение.
-Color depth -глубина цвета, 16 или 32 бита. 32-ух битный цвет является более насыщенным. Однако, он требует в два раза больше видеопамяти. Выбор зависит от Вашей видеоплаты.
-Stretching - режим вывода и растягивания изображения на экране/в окне с фильтрацией или без. В целом, вывод без растягивания (stretching) и фильтров работает быстрее и качество графики соответствует PS1. Растягивание и особенно фильтры довольно сильно замедляют работу эмулятора, но картинка при этом выглядит значительно лучше
-Show FPS display on startup - во время игры показывает FPS. Число кадров в минуту.
-Use FPS Limit - использовать ограничение FPS. Очень важная настройка. Галочку лучше поставить, иначе игра будет работать быстрее, чем надо.
-Use Frame skipping - использовать пропуск кадров. Может улучшить работу эмулятора на слабых машинах, путём пропуска кадров. В результате игра будет работать так же быстро как и на мощных машинах, но движения объектов на экране будут немного дёрганными.
-Auto-detect FPS/Frame skipping limit - автоопределение пропуска/ограничения кадров. В большинстве случаев работает верно. Галочку лучше поставить.
-FPS limit - этот пункт позволяет задать максимальное количество кадров в секунду вручную. 60 кадров - идеальное значение.
-Key configuration - плагин позволяет изменять большинство своих настроек прямо во время игры. Эта настройка даёт возможность изменить кнопки управления плагином. Рекомендуем Вам не менять их, а просто запомнить. ( Для открытия меню щёлкните по троеточию с право от «Show FPS display on startup»)
-Scanline - позволяет включить черезстрочную настройку. Изображение выглядит как на мониторе игрового автомата. На любителя.
Ну дальше я описывать не буду там нечего очень важного нет и много описано напротив настройки. Единственное что стоит добавить так это поддержка 2D игр - оптимальное разрешение 320x240 при более высоких настройках могут быть порывы пикселей и нечёткая картинка.
Приступаем к настройке звука, SPU плагина. Здесь мы будем использовать плагин Eternal SPU Plugin 1.41, он отлично работает и избавляет от рыпения и лагов во многих играх. Ещё неплохой плагин это P.E.Op.S. DSound Audio Driver 1.9, но в некоторых играх во время воспроизведения определённых звуков он сильно рыпит и из-за этого наблюдаются не детские лаги. Ещё стоит обратить внимание на ePSXe SPU core 1.5.2 этот плагин хорошё эмулирует звук, но также иногда слышно рыпение его преимущество в том что он отлично эмулирует такие игры как Metal Gear Solid и Ace Combat 3 – Electrosphere на что выше упомянутые плагины без тонкой настройки не способны. Первые три галочки отвечают за воспроизведение разных типов дорожек, ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте третью галочку «Включить ХА звук» иначе некоторые звуки не будут воспроизводится (например стрелять звук есть, а во время прыжка звука нет хотя должен быть).
Дальше мы настраиваем дисковод. Выберете плагин P.E.Op.S. CDR Driver 1.4 и нажмите «настройка»
Прежде всего, в пункте "Drive:" нужно выбрать привод CD-ROM, который вы планируете использовать для чтения дисков с играми.
Далее нужно выбрать интерфейс для работы с Вашим приводом. Пункт Interface даёт возможность выбрать три вида интерфейсов:
-WIN9x/ME - ASPI scsi commands - интерфейс для Windows 9x/ME
-WIN2k/XP - IOCTL scsi commands - интерфейс для Windows 2K/XP
-WIN2k/XP - IOCTL raw reading - этот интерфейс для Windows 2K/XP позволяет добиться более точного чтения дисков. Однако, не все CD-ROM приводы поддерживают его.
Выбрать следует тот интерфейс, который будет наиболее быстро и безошибочно работать с Вашим приводом. Его, как и другие настройки плагинов, следует подобрать экспериментально.
Теперь нужно определить наилучший режим чтения для вашего привода. Для этого, вставьте в него диск с игрой от PS1 и нажмите кнопку "Try auto-detection". В большинстве случаев плагин сам определяет нужный режим (обычно BE_2(ATAPI SPEC 2)). Если же режим не определился, то Вам придётся подбирать его путём перебора всех имеющихся режимов.
После выбора режима чтения, осталось только поставить галочку в пункте "Use additional 4MByte data cache" для ускорения чтения диска. Остальные настройки пока не трогайте. Итак, с настройкой CDR плагина покончено.
Теперь нам осталось настроить джойстик. Ну что тут сказать щёлкайте на кнопку и задавайте свою вот и всё.
Ну и напоследок пару слов о картах памяти. Хотя в эмуляторе и присутствует режим сохранения в любом месте но файлы карт памяти всё же должны быть для правильной эмуляции, если у вас закончилось место на обеих картах и некуда записывать ещё чего-нибудь просто в настройках карт переименуйте имя одной из карт и создастся новая.
Работа с эмулятором.
Вот мы и минули настройку, теперь я объясню, как работать с эмуляторам и скажу, что делают горячие кнопки.
Откроем меню «File»
-Run CDROM – запуск игры из дисковода, игра будет запущена с того дисковода чью букву вы указали в настройке CDR плагина, здесь есть два варианта, первый это запуск с реального металлического привода в который вы вставили диск от PS, а второй это запуск с виртуально привода на который вы смонтировали образ диска (Самое смешное связанное с этим наблюдается с русской версией Tomb Raider после запуска и нажатия «новая игра» вы насладитесь квадратом Малевича, но если образ диска смонтировать на виртуальный привод то игра прекрасно запустится). Также стоит сказать, что чтение диска с образа намного быстрей, а при чтении реального диска из реального привода могут возникать лаги (яркий пример серия Oddworld)
-Run ISO – запуск игры напрямую из образа минуя его монтирование, здесь вам просто надо указать путь к *.bin, *.iso или *.img файлу (хотя есть ещё пункт nrg, но по видемому что-то не доработано, так как образа снятые с помощью Nero без виртуального привода не работают!).
-Run BIOS – запуск БИОСа, запустится приложение которое запускалось на PS если вы не вставляли в неё диск (приложение для работы с картами памяти и прослушивания музыки(на самой консоли, в эмуляторе данная функция не поддерживается!).
-Change Disc => ISO (CDROM) на PS игры выпускались на нескольких дисках и при прохождении в определённом месте вам предложит сменить диск, ISO – сменить диск из образа, CDROM – из привода.
Меню Run
-Continue – продолжить эмуляцию, во время игры вы можете приостановить процесс эмуляции нажав кнопку Esc, а выбрав эту функцию эмуляция продолжится.
-Reset – перезапустить, когда вы приостановили эмуляцию вы можете полностью перезапустить процесс по новой
-Save State – сохранить статус (положение)
-Load State – загрузить статус (положение)
Здесь пожалуй остановимся. В эмуляторе присутствует функция сохранения в любом месте, нажав кнопку F1 мы сохраним статус, а кнопкой F3 загрузить его, но здесь есть ещё одна вещь о которой стоит знать, присутствует несколько слотов для сохранения во время игры мы можем переключать их кнопкой F2, после её нажатия в правом верхнем углу нам будет показана миниатюра с местом сохранения, ещё раз нажав F2 мы снова сменим слот для сохранения, выбрав нужное нам сохранение мы можем загрузить его кнопкой F3.
Ну вот собственно и всё что вам нужно знать.