Законность условно-бесплатных игр поставили под сомнение

Условно-бесплатную модель распространения игр (по большей части для мобильных платформ), создатели которых зарабатывают продажей внутриигровых предметов и бонусов, стали настоящей головной болью для родителей. Участились случаи, когда дети, узнав номера кредитной карты, без ведома своих родителей тратят огромные деньги в игровых магазинах. К примеру, в феврале пятилетний Дени Китчен потратил около 2500 долларов в игре Zombies vs. Ninjas для iPad. Хотя после громкого скандала деньги вернули владельцам кредитной карты, данная история широко освещалась в средствах массовой информации и получила широкую популярность. Значительно меньше повезло сотруднику полиции Дугу Кроссану, чей сын потратил в виртуальном магазине игры около 6 тысяч долларов. Зато теперь родители могут познакомить своих детей с бесплатными онлайн играми различных жанров, к примеру, про веселого Губку Боба и его невероятных приключениях. Перейдите сюда и играйте прямо в браузере. Такие игры не требуют установки и просты в управлении, достаточно иметь доступ в Интернет.
 
Такая тенденция вызвала интерес к условно-бесплатным играм со стороны комитета по честной торговли Британии. Специалисты данного комитета намерены провести расследование в отношении законности применения условно-бесплатной модели распространения проектов. Разработчиков таких игр могут обвинить в том, что они довольно агрессивно применяют рекламу, вынуждая детей и подростков тратить родительские деньги на виртуальные предметы и бонусы.
 
При этом, реклама зачастую может дезинформировать человека, который полагает, что данная игра и все виртуальные элементы полностью бесплатны. Представители комитета полагают, что такие действия противоречат закону о защите прав потребителей. На данный момент никаких мер в отношении разработчиков, которые зарабатывают подобным образом, не принималось – изначально чиновника необходимо тщательно разобраться в сложившейся ситуации. А пока стоит напомнить, что в в том же Apple App Store присутствует возможность блокировки игровых покупок.