Власти России хотят обложить компьютеры пошлиной

В России предлагают ввести пошлины на ввоз планшетных компьютеров, это не сулит зарубежным производителям никаких льгот. Как стало известно, Минэкономразвития рассматривает введение таможенных пошлин на готовые компьютеры, ноутбуки и мониторы. Их размер составит около 10% от стоимости изделия. Таким образом чиновники рассчитывают привлечь в Россию крупнейших производителей, таких как Acer и Apple.

Предполагается, что такие меры будут действовать в течение нескольких лет, затем пошлина должны снизить до нулевой отметки. На комплектующие пошлины не распространяются. По мнению политиков, такие меры должны не только стимулировать российских производителей, но и заставить иностранные компании открывать свои линии сборки в России.

Однако единственным зарубежным производителем компьютеров на территории России является завод HP и Foxconn, который был открыт в прошлом году.

«Повышение ввозных пошлин может позитивно сказаться на рынке», - считает президент компании Kraftway. «Подобные повышения должны стимулировать иностранных производителей открывать линии сборки в России. Это должно компенсировать недополученную прибыль с налогов», - заявил он.

Если крупные производители покажут заинтересованность в российских линейках производства, то можно будет наращивать и расширять производственные мощности заводов. «Сейчас у нас нет мощностей, которые можно было бы сдавать в аренду. Однако, если компании придут со своими предложениями, мы будем готовы их рассмотреть. Организация такого рода взаимодействия займет не более полугода», - считает президент компании Depo Computers.

Впрочем, генеральный директор Acer в России полагает, что сборка вычислительной техники на территории России экономически не выгодна. «Все компоненты импортные, если бы хоть какая-то их часть производилась здесь, то российские сборщики давно доминировали бы на этом рынке. Даже сейчас мы не рассматриваем контрактное производство устройств на территории России, несмотря на угрозу повышения пошлин. Подобная схема уже применялась, в итоге пошлины были отменены, что привело к взрывному росту рынка ПК».

Многие аналитики уверены, что подобные меры приведут к «отверточной сборке». В таком случае на территорию Россию будут поставляться практически собранные компьютеры в качестве комплектующих, а в стране будет налажена несложная сборка. Существует риск сильного повышения стоимости на готовые изделия. Как разработчики, так и простые пользователи пристально наблюдают за развитием событий. Васко ру интернет магазин, как и многие другие подобные сервисы, начинают получать больше предзаказов на вычислительную технику, чем до появления подобных новостей.

«Шаг по организации сборочного производства в России может привести к опасным последствиям, а именно повышениям цен на готовую продукцию: компьютеры и ноутбуки. В итоге стоимость продукции может возрасти до 30%», - полагает генеральный директор компании TelecomDaily.