Valve представила операционную систему SteamOS

Компанией Valve был проведён один из обещанных на текущей неделе анонсов. Конечно, это анонс бесплатной ОС, которая была создана на платформе Linux, предназначенная для работы с телевизорами в гостиных. У пользователей будет доступ к каталогу Linux-игр и приложений, которые уже имеются в списке службы цифровой дистрибуции Steam.
 
Зачем Valve было создавать специальную операционную систему для гостиных? Valve дала официальный комментарий: «В ходе работы над сервисом Steam для гостиной, мы сделали вывод, что лучшее решение для пользователей – полноценная ОС, выпущенная специально для Steam. В основе SteamOS лежит проверенная временем архитектура Linux, которая была адаптирована для игр на большом дисплее. Скоро данная система будет в свободном доступе».
 
По словам разработчиков, пользователи SteamOS смогут устанавливать её на любые игровые ПК (естественно, с архитектурой x86), которые будут размещаться в пределах гостиной и давать возможность наслаждения полноценным окружением новой платформы, доступ приложениям, играм и пользовательскому контенту.
 
В Valve отмечают, что SteamOS была существенно оптимизирована для игр. Valve удалось значительно увеличить производительность обработки графики, сейчас компания занята работой по улучшению обработки звука и уменьшению задержки в ходе использования средств ввода на уровне ОС. Есть сообщения, что разработчики игр уже по полной пользуются преимуществами новой платформы в ходе разработки игр для SteamOS.
 
Steam отлично выделяется своими социальными функциями и открытостью. SteamOS будет всегда поощрять открытость и новации: разработчики игр будут иметь тесную связь с геймерами, у пользователей будет возможность модификации программных и аппаратных характеристик систем, а также участия в разработке и улучшении любимых проектов. В каталоге будут представлены игры для девочек и мальчиков на любой вкус.
 
Естественно, SteamOS обладает всеми преимуществами Steam, среди которых можно отметить огромную библиотеку игр, доступность всего каталога из трёх тысяч игр и приложений с помощью потокового вещания, огромная аудитория игроков, которая сейчас насчитывает более 50 млн активных пользователей; мастерскую, в которой проходит создание и шейринг различных дополнений и контента для игр; Steam Cloud, которое обеспечивает перенос между компьютерами настроек, сохранений и т.д.; активное совершенствование платформы и, конечно же, глобальную доступность системы в 185 странах на 25 языках.
 
Пока Valve не сообщает точную дату, когда появится возможность скачивания SteamOS, однако пообещала поделиться подробностями в скором времени. Нет сомнений, что следующий анонс будет посвящён аппаратной платформе Valve, известной в данное время под названием Steam Box. Возможно, новая платформа сильно осложнит жизнь Sony и Microsoft на арене игровых консолей. Что касается третьего анонса – пока ничего неизвестно. Возможно, это будет анонс тех высокобюджетных игр, которые будут выпущены для Steam OS в следующем году.