В будущем сценаристов может заменить искусственный интеллект

В Технологическом институте Джорджии была создана программная система, призванная сочинять сценарии для видеоигр жанра «интерактивная история». Как утверждают очевидцы, виртуальный сценарист выполняет поставленные перед ним задачи не хуже реальных сценаристов. Более того, иногда геймеры просто не могли поверить, что настолько связные текстовые приключения – дело рук машины.

Чтобы «Шахерезада» (это имя описываемой системы) начала компилировать истории, оператору нужно ввести некоторые исходные сведения: задать завязку, установить проблему, указать задачи геймера и информацию об окружающем мире. Искусственный интеллект начинает генерацию вариантов развития событий и связывает их в виде причинно-следственных цепочек. Люди, которые тестировали «Шахерезаду», побывали на свидании в кинотеатре, а также поучаствовали в ограблении банка. В результате более 80% тестировщиков не смогли догадаться, что игра была выдумана компьютером.

Впрочем, пока профессия гейм-дизайнера и сценариста востребована в этой сфере. Если вы являетесь поклонником высококачественных игр, то стоит купить PS4 и насладиться геймплеем на консоли нового поколения. Компания Sony периодически радует своих поклонников новыми эксклюзивами и переизданием ранее вышедших проектов для своей новой консоли. Если вы ранее не имели возможность поиграть в такие игры на прошлых поколениях консолей, то став владельцем PS4 появляются все шансы наверстать упущенное!

По мнению работников института, возможности «Шахерезады» ничем не ограничены, ведь ИИ способен скомпилировать истории, основанные на любом содержании. Теперь разработчики чудо-сценариста будут работать над увеличением гибкости системы и расширением её творческих способностей. Марк Ридл, главный исследователь института, выражает уверенность в том, что через некоторое время скомпилированные компьютерами сценарии ни в чём не будут уступать сценариям, которые пишутся реальными литераторами.