Уязвимый Android

Операционная система Android вновь неприятно удивила активных пользователей. В первую очередь это связано с доступностью системы для злоумышленников. Например, сотрудниками безопасности был выявлен вредоносный код в десятках мобильных приложений Android Market, благодаря которому хакеры могут без проблем получить личные данные пользователей. Вслед за этим Google удалила зараженные приложения.

Судя по статистике, более 100 тысяч пользователей Android успели закачать вредоносные программы еще до того, как вирус был выявлен. Кроме того, вредоносный код запускался сразу после получения пользователем SMS-сообщений. Специалисты установили, что вредоносное ПО поддерживает соединение с удаленным сервером и передает все данные об инфицированных устройствах злоумышленникам.

Подобный негативный случай массового поражения Android вредоносными программами стал не первым за последние несколько месяцев. Ранее, в конце марта, было выявлено около сотни вредоносных приложений, направленных на убийственную деятельность против продуктов Android Market. Однако, в обоих случаях злоумышленники скачивали официальные и законные приложения через цифровой магазин Google, после чего вписывали в них вредоносный код, и распространяли эти же самые приложения в виде модифицированных версий.

В настоящее время было найдено около 30 вредоносных программ, при этом большая часть из них пользуется большой популярностью. На основе имеющейся информации можно сделать выводы, что количество пострадавших пользователей может достигать 150 тысяч человек.
Теперь, когда стало известно о фактах наличия в приложениях Android Market вредоносного кода, компания Google решила в это не вмешиваться, рассчитывая на специалистов службы безопасности и самих пользователей.