Уилл Райт: «консольные компании в панике»

Автор известных игр Sims, SimCity и Spore, Уилл Райт, считает, что мобильные устройства, «облачные» игры и новые бизнес-модели серьезная проблема консольных компаний. «Я полагаю, что Sony , Microsoft и Nintendo сейчас в панике, - рассказал Райт. – Их пугают условно-бесплатные модели распространения игр и создание информационной системы, которые они старались обходить стороной». 
 
Он также положительно высказался на тему «облачных» сервисов, которые позволяют играть с любого удобного пользователю устройства. По его мнению, в итоге это может привлечь в игровую индустрию еще больше людей, чем современные игровые приставки. «Все любят игры, соответственно и доступ к ним должен быть повсюду», - считает Уилл Райт.
 
«Новые платформы открыли новые возможности и встряхнули застоявшуюся индустрию, - продолжил Райт. — Независимые разработчики и небольшие студии теперь могут занять свою нишу и начать развиваться. Конечно, о больших возможностях еще рано говорить, но в скором времени они станут громадными».
 
С этим трудно не согласиться. Мировой рынок мобильных устройств продолжает стремительно расти, это подтверждают и эксперты исследовательской компании IDC. Наиболее высокие темпы роста показывает южнокорейская компания Samsung, - которая увеличила поставки более чем в 4 раза по сравнению с предыдущим годом. Растущая популярность смартфонов среди пользователей изменила этот рынок, поэтому с каждым днем все больше студий и независимых разработчиков игр уделяют внимание мобильным платформам.
 
В данный момент Уилл Райт работает над новой частью SimCity, которая выйдет в следующем году.