Создатели Evolve признают провал

Сетевой шутер Evolve, разработанный авторами Left 4 Dead, получил довольно хорошую критику от игрового сообщества, однако многие геймеры остались недовольными в связи с недостатком контента. Девелоперы же попытались устранить этот недостаток выпуском множества платных дополнений. На данный момент проект потерял популярность: так, 7 июля в Steam-версию одновременно играл всего 171 пользователь (и это пиковое значение). 2K Games, естественно, захотела спасти своё творение и приняла решение, о котором пользователи просят уже полтора года. Согласно объявлению издательства, теперь PC-версия игры станет использовать free-to-play модель. Впрочем, ходят еще слухи про Left 4 Dead 3. Какие новшества внесут разработчики в новую версию шутера, до сих пор остается тайной. Но в последние месяцы появляется больше намеков на выход игры, что определенно порадует поклонников.

Наряду со сменой бизнес-модели 2K Games решила, что Turtle Rock должна внести кардинальные изменения в проект. Когда Evolve снова опубликуют в Steam (на данный момент покупка и добавление в библиотеку заблокированы), пользователи увидят бета-версию обновлённого варианта. Согласно планам девелоперов, будут переработаны классы персонажей (уменьшится важность наличия в команде опытных ловцов и медиков), это позволит улучшить игровой баланс. Также разработчики улучшат интерфейс, системы обучения и развития, обогатят возможности кастомизации персонажей. Внимание уделят и технической составляющей: проект оптимизируют, что позволит уменьшить время загрузок, а также исправят имеющиеся ошибки.

Все изменения, которые девелоперы собираются внести в проект, будут обсуждаться с фанатами. В подтверждение этому выступает публикация открытого письма, в рамках которого Крис Эштон и Фил Робб, соучредители студии, поведали о собственном разочаровании и допущенных ошибках, попросили у игроков терпения и помощи в переводе проекта на новую бизнес-модель. Начало письма они украсили фотографией стены офиса Turtle Rock, увешанной наградами, которые заслужила Evolve (в общей сложности проект получил более 65 различных наград).

«После релиза Evolve нам стали приходить совершенно не те отзывы, которых мы ожидали, – пишут авторы проекта. – Естественно, среди них были и тёплые. Однако негативных было очень много. Мы одновременно радовались и огорчались, собственно, как и наши поклонники. После того как скандал вокруг платных дополнений достиг апогея, энтузиазм геймеров испарился. Мы собираемся вновь подарить игрокам то волшебное чувство, которое они испытали в ходе первых игровых сессий, и приложим все силы, чтобы достичь намеченной цели».

В связи с изменениями сетевой инфраструктуры в первое время игровой процесс не будет комфортным, однако в течение ближайших месяцев девелоперы будут один за другим выпускать масштабные обновления. «Этим проектом мы занимаемся более четырёх лет, однако сейчас у нас есть чувство, что всё только начинается», – заявляют авторы проекта. В версию игры для приставок новая бизнес модель будет внедрена сразу после того, как разработчики закончат работать над компьютерной.