Sony обезоружила себя перед хакерами

Хакерские атаки и мониторинг серверов, которые весной вывели из строя сервис PlayStation Network, принесла Sony огромные убытки. Однако в случившемся частично виновата и сама компания. Так считает группа пользователей PSN, чьи личные данные попали к злоумышленникам. В понедельник они подали иск в федеральный суд против Sony, потребовав наказать компанию за столь халатное отношение к конфиденциальной информации своих клиентов.

Пользователи утверждают, что компания сама обезоружила себя перед хакерами. За несколько недель до начала атак на PSN, несмотря на участившиеся попытки взлома сайтов, она уволила нескольких специалистов по безопасности. И это действительно так. В рамках программы по сокращению расходов было уволено более 200 сотрудников Sony Online Entertainment. Среди них оказались и те, кто обеспечивал контроль за работой сервиса PSN. Таким образом, когда хакеры нанесли удар, компания просто не была готова к оперативной ликвидации последствий. Нельзя исключить и то, что хакерам мог помогать бывший сотрудник компании, решивший отомстить за сокращение.

В иске также говорится о том, что Sony вкладывала миллионы долларов для защиты собственных секретов, но при этом не позаботилась о безопасности пользовательских данных. За такую беспечность, обернувшуюся для миллионов пользователей PSN, компания должна быть наказана.