SimCity 5. Советы по игре

Что бы было проще играть выбирайте регион с большим количеством городов и специальных проектов.

Первый город в регионе - самый сложный вне зависимости от его специализации. Постарайтесь развить его как можно сильнее. Наберите необходимое количество жителей для усовершенствования ратуши (теперь она называется Сити-холл) до 5 уровня. Это даст возможность построить вам в городе 4 министерства. 2 оставшихся можно построить в следующем городе.

При старте города перед строительством первой дороги обратите внимание на направление ветра (все карты данных -> карта ветра). На самом краю города желательно строить свалку, печи для сжигания мусора и предприятия промышленности.

Рядом со свалкой постройте промпредприятия или на крайний случай коммерческую зону. Жители жалуются на мусор если живут рядом со свалкой (даже если на свалке 0 мусора).

Постоянно проверяйте количество заброшенных зданий и строительного мусора. Для этого выберите инструмент бульдозер и смотрите на город с максимальным отдалением. Сносите все здания отмеченные иконками красного бульдозера и желтые домики с крестиком. Такие здания во-первых, увеличивают вероятность возникновения пожара, во-вторых, мешают построиться на этом месте новым зданиям, таким образом, сокращая ваш доход.
Большой полицейский участок и пожарная часть обходятся в конечном счёте дешевле маленьких. Особый смысл они приобретают при наличии в городе аэропорта (возможность оснащения полицейского участка вертолётами, которые незменимы при наличии пробок).

Стройте здания, транспорту которых нужен выезд из города ближе к транспортной развязке (например, товарный склад). В этом случае грузовики этой постройки смогут быстрее отвозить товары на мировой рынок не простаивая в пробках в вашем городе.

Образование решает всё. Без образовательных учреждений намного сложнее бороться с преступностью, нет возможности построить ядерную электростанцию (из-за угрозы взрыва по причине управления ею неквалифицированными рабочими), необразованные люди не участвуют в программе утилизации мусора и т.д.

Крупный проект можно построить силами одного города, если правильно выбрать место для его расположения. Например, акрологию можно построить силами города с высокотехнологичной промышленностью. Металл и сплавы можно получить из мусора построив центр утилизации (вторичной переработки), затем построить предприятие по выпуску телевизоров, ресурсы для него получить так же с утилизации ну а  готовы телевизоры поставлять на спецпроект.

Не жалейте денег на проспекты с трамвайными путями и простые трамвайные пути. Когда дороги встанут в пробках это будет единственный доступный транспорт в городе.

Место в городе - критически важный ресурс. Старайтесь прокачать все строения таким образом, что бы их пистройки занимали как можно меньше места. Например, для ядерной электростанции постройте ядерный реактор на быстрых нейтронах. Этот блок позволит вам сэкономить место, удалив 2 реактора первого поколения.

Всегда считайте затраты на получение 1 МВт электроэнергии. У ветровой электростанции они самые высокие, у угольной самые низкие. Солнечная электростанция занимает среднее место по затратам. Реактор на быстрых нейтронах позволит вам получить экологически чистую электроэнергию по цене угольной электростанции.

Когда свалка заполнится - нет смысла расширять её до бесконечности. Постройте лучше несколько печей для сжигания мусора. Печи имеют довольно высокую скорость сжигания мусора и скоро на вашей свалке останется 0 тонн, в этом случае можно импортировать в город мусор от соседей, но помните, что печи оказывают негативное воздействие на воздух в городе.

Свалка и центр переработки отходов забирают разные группы мусора. Центр переработки забирает мусор подготовленный к утилизации (из коммерческих и некоторых жилых зданий).

При размещении автобусных остановок обратите внимание на зелёные зоны вдоль дорог - это зоны на которые распространяется действие остановки.