Серьезные проблемы PSN

На прошлой неделе наблюдалась нестабильная работа сервиса PlayStation Network. Самое интересное, что в Японии, где землетрясение повредило несколько каналов связи, все работало отлично. А вот на территории США и Европы владельцы PS3 не могли подключиться к PSN. Sony сделало заявление, что сервис находился под атакой хакерской группы и для восстановления работоспособности потребуется купить сервер и определенное время. Через неделю у пользователей появилось подозрение, что устранение проблем займет больше времени.

Все подозрения пали на хакерскую группу Anonymous, однако они опубликовали заявление о своей непричастности. По их мнению проблемы вызваны не атакой, а некомпетентностью сотрудников компании. «Sony пытается замаскировать проблемы с серверами фактом хакерских атак. Нас они выбрали для того, чтобы воспользоваться прежними актами», - гласит заявление.

Подобная серьезная ситуация не осталась без внимания. Даже Microsoft выдвинул свою точку зрения: «Sony испытывает напряженный период, жаль, что им пришлось столкнуться с такими проблемами. Особенно сильно это сказывается на пользователях, ведь они не могут поиграть в любимые игры по Сети», - заявил один из представителей Microsoft. Однако он добавил, что их сервисы готовы к перегрузкам.

Из-за сбоя в сети PlayStation Network, Sony несет большие убытки. Представители американского подразделения компании сообщили, что в результате хакерской атаки могли пострадать личные данные пользователей. Самым неприятным моментом является информация про получение номеров кредитных карт пользователей PSN злоумышленниками. Паниковать еще рано, так как специалисты Sony пытаются устранить все последствия и оценить степень урона.

Можно полагать, что текущие проблемы компании станут самым громким скандалом. Началось все в конце марта, когда Sony и Хотц подписали мирное соглашение. В этот же день в Сети появилась пиратская прошивка PS3 под названием Rebug. Она могла сделать из любой PS3 «профессиональный вариант», который Sony предоставляет разработчикам игр. С его помощью можно было войти во внутреннюю сеть PSN, которая предназначена для разработчиков, и сделать покупки на фальшивые номера кредиток.

Так и появилась новость о том, что хакеры завладели номерами кредитных карт пользователей сервиса. Но этот вариант официально не подтвержден.

Успели пострадать и разработчики игр, ведь они не могут выпустить игры в срок. Sony пообещала, что сделает все возможное, чтобы компенсировать убытки.