Samsung разрабатывает восьмиядерный процессор

Южнокорейский гигант электроники Samsung занимается разработкой мобильной версии восьмиядерного процессора. В феврале 2013 года концерн планирует представить свой новый чип, в котором будет задействована технология ARM big.LITTLE. Микросхема будет производиться по 28нм технологическому процессу и состоять из двух кластеров по 4 ядра в каждом. Процессор будет нести на борту 2 Мбайт кеш-памяти уровня L2.
 
Более мощный кластер (Cortex A15) спроектирован под частоту 1,8 ГГц и займётся ресурсоёмкими задачами – игровыми приложениями, обработкой видео и работой в мобильных сетях LTE. Частота младшего его братца (Cortex A7) - 1,2 ГГц и возьмёт он на себя выполнение основных функций смартфона, в основном в фоновом режиме. Такое решение позволит продлить время автономной работы. 
 
Благодаря развитию технологий и увеличения мощности мобильных устройств появляются все более качественные игры. Если вы являетесь обладателем продукции компании Apple, то наверняка вам интересны игры для iPhone, ассортимент которых впечатляет. Каждый день на сайте iphonegui можно бесплатно скачать свежие игры и программы для iPhone.
 
Подобная двухкомпонентная архитектура заложена и в процессор Tegra 3 от NVIDIA. Однако чип американской компании построен по технологии 4-PLUS-1. Мощная часть имеет четыре ядра с тактовой частотой 1,5 ГГц для одноядерного режима и до 1,4 ГГц при распределении нагрузки на остальные ядра. Дополнительное ядро-компаньон имеет рабочую частоту до 500 МГц и предназначено для снижения энергопотребления, занимаясь несложными вычислениями.
 
И хотя появление на рынке мобильных чипов восьмиядерного представителя сегодня может показаться маркетинговым ходом, чётко прослеживается тенденция к ежегодному удвоению количества ядер в мобильных процессорах.