Распространение вируса под видом эмулятора

Компания "Доктор Веб" сообщает о появлении нового троянца-шифровальщика файлов, который определяется антивирусом как Trojan.Encoder.67.

Данный вид трояна распространяется под видом эмулятора игровой консоли. Отличительной особенностью данной модификации Trojan.Encoder является то, что происходит шифрование всех файлов, расположенных на жестком диске. Исключение составляют только файлы, распологающиеся в системной папке и в папке Program Files.

Такой алгоритм выводит систему из строя, но перед этим троян успевает вывести сообщение о том, что некоторые файлы зашифрованы, а так же контактные данные создателя данного вируса. Однако, из-за нарушения работы системы данное сообщение выводится не всегда.

Компания "Доктор Веб" рекомендует тем пользователям, файлы которых оказались зашифрованы Trojan.Encoder.67, обратиться в вирусную лабораторию, подробно описав ситуацию и приложив несколько образцов зашифрованных файлов. До восстановления файлов не рекомендуется использовать средства восстановления системы и файлов из резервных копий, т.к. при этом может потеряться информация, необходимая для восстановления исходного состояния зашифрованных файлов.