PS3 обогнала Xbox 360

Недавно в Сети появились данные независимого исследования от Strategy Analytics. В своем отчете компания использует новый термин «активные консоли», хотя его смысл не был расшифрован. Вероятно, что речь идет о реально существующих приставках с вычетом бракованных моделей. Лидерство в этой категории присвоили Playstation 3, количество которых составляет около 44 миллионов экземпляров. После многолетнего отставания Sony все-таки смогли обогнать своего главного конкурента – Microsoft с их Xbox 360. Впрочем, почетное первое место занимает Nintendo Wii с результатом в 75 миллионов консолей.

Компания Strategy Analytics утверждает, что продажи Xbox 360 в Европе и Азии значительно сокращаются. Хотя выпуск сенсорного контроллера Kinect подстегнул продажи Xbox, все же её позиции за пределами США разочаровывают. Последние два года спрос на конкурентную консоль PS3 значительно вырос. Аналитики считают, что в этом году ситуация не изменится, хотя популярность Wii может сократиться.

Microsoft не сильно беспокоят прогнозы аналитиков. Прошел слух, что на конференции MIX 11 компания анонсирует поддержку программной среды Silverlight для  консоли Xbox 360. Такая перспектива позволит связать персональные компьютеры, консоли и мобильные устройства в единую сеть, в пределах которой можно будет распространять приложения и игры, написанные на Silverlight. К примеру, разработчики приложений под Windows Phone 7 смогут выпускать их и на Xbox 360. Под такие нужды даже планируется организовать специализированный цифровой магазин в сервисе Xbox Live.

Microsoft не спешит с официальными заявлениями по поводу появления Silverlight на Xbox 360. Правда, такой ход был бы достойным ответом Sony.