PS3 и Linux снова вместе

В результате масштабной хакерской атаки на сервис PSN, Sony понесла огромные убытки, а все личные данные пользователей попали к злоумышленникам. Однако мало кто вспомнит, с чего всё начиналось.

Фактически войну объявила сама Sony, которая пыталась защитить PlayStation 3 от пиратов, выпустив обновление прошивки и отключив функцию OtherOS. Эта функция присутствовала во всех моделях консоли, кроме PS3 Slim, и позволяла пользователям устанавливать различные разновидности ОС семейства Linux. Блокировка OtherOS вызвала бурю возмущений со стороны пользователей. Именно этим и воспользовались умельцы, которые икали способы обойти систем безопасности PS3.

Пользователи стали протестовать против того, что компания без их согласия ограничила функциональность консоли. На Sony несколько раз подавали в суд, но всё заканчивалось выплатами компенсаций. Именно тогда появилась группа хакеров, которые атаковали PSN в апреле. О подобном исходе конфликта компанию предупреждал сам Джордж Хотц еще в прошлом году. Подобная "казино рулетка" может продолжаться бесконечно, ведь фортуна изменчива. Сейчас удача улыбается хакерам, а завтра она может улыбнуться и компании Sony.

Однако на данный момент все владельцы PlayStation 3 вновь могут установить Linux на свою консоль. Хакеры выпустили небольшую утилиту OtherOS++. Приложение не только дает возможность устанавливать на консоль сторонние ОС, но и открывает новые возможности для работы с оперативной памятью и «железом». Правда, запустить OtherOS++ можно только на старых версиях прошивки PS3.