Пиратов можно остановить лишь качественными сервисами

Гипотеза о том, что развитие пиратства подстегивают издатели, пользуется большой популярностью. Бытует мнение, что если цены на игры упадут, то пираты останутся без работы. Но это ошибочное мнение, ведь пиратские диски всегда будут дешевле лицензионных, тем более практически все игры можно абсолютно бесплатно скачать на торрентах.

Глава Valve Software, Гейб Ньювелл считает, что не стоит ввязываться в ценовую войну с пиратами. По его мнению, проблема кроется не в ценах, а в сервисах. «Многие полагают, что самый простой способ остановить пиратство – это использование специальных технологий. Это не так. Вместо этого достаточно предоставить пользователям качественный сервис и информационные стенды, которые они никогда не смогут получить от пиратов», - уверен Ньювелл.

Руководитель Valve знает, о чем говорит. Для компании Россия стала вторым рынком на континентальной Европе, когда другие компании до сих пор не верят в перспективы продавать игры на территории бывшего СССР. «Люди, рассказывающие о победе пиратов в России, ждут годами, чтобы выпустить локализованные версии игр. Хотя не та сложно предложить пользователям такой уровень сервиса, который выведет пиратов из игры», - считает Гейб.

Глупо спорить с тем, кто приложил руку к созданию Steam. При этом студия Valve Software постоянно работает над улучшением сервиса. Например, недавно у жителей России появилась возможность пополнять кошелек в Steam с помощью терминалов оплаты – об этом студия договорилась с компанией Xsolla.