Пилот F-18 подал в суд на игровые компании

В суд отправился очередной иск, который скорее выглядит как анекдот. Бывший летчик США решил отсудить у Sony и Bethesda деньги за потерю работы. Он решил поиграть в игру The Elder Scrolls 4: Oblivion на своей консоли PS3, в результате чего у него случился эпилептический приступ. Это был первый припадок в его жизни. Он даже свалился со стула и получил перелом. Медкомиссия сразу же списала его со службы. Однако вместо того, чтобы вплотную заняться лечением своевременно выявленной болезни, пилот подал иск на разработчиков. Теперь ему предстоит управлять разве что радиоуправляемыми самолетами.

В иске он указал, что игра представляет серьезную опасность для людей, страдающих эпилепсией. Причем на коробке с игрой никаких предупреждений об этом нет. Поэтому он пытается взыскать крупную сумму с разработчиков за проданную ему опасную и бракованную копию продукта.

Подобные проблемы были известны давно. К примеру, в 1998 году, когда очередная серия популярных «Покемонов» вызвала массовые эпилептические приступы у детей. Впрочем, когда люди узнают о своей болезни, они начинают винить в этом окружающих.

Издательство Ubisoft ввело специальные правила для разработчиков, чтобы они снизили интенсивность вспышек в игре, тем самым сделав игру более безопасной для эпилептиков.

Можно вспомнить и случай с с авиасимулятором «Ил-2: Штурмовик. Битва за Британию». Разработчики потратили несколько месяцев на создание фильтров против эпилепсии, но это плохо повлияло на стабильность игры.