OCZ представила скоростные SSD накопители

Запоминающие устройства SSD пополнились на этой неделе сразу двумя новыми продуктами – накопителями Solid 3 и Agility 3, представленных OCZ. Новые модели задействуют мощный контроллер, что позволит добиться высочайших скоростей чтения и записи.

Накопители можно подключить к компьютеру через SATA 3 интерфейс, так как пропускной способности интерфейсов предыдущих поколений будет недостаточно для достижения максимальной скорости. Подобные флеш-винчестеры поставляются в форм-факторе в 2,5 дюйма и совместимы со спецификациями ЕСС, а также поддерживают функцию TRIM. Главных их отличием является производительность, измеряемая в количестве операций ввода-вывода в секунду.

SSD Agility, емкостью 60, 120 и 240Гб позволяют достигать скорости чтения до 525 МБ\с, а записи до 500  Мб/с, с производительностью до 50 000 IOPS. Более бюджетные варианты моделей Solid 3 обеспечат скорость записи до 500МБ\сек, а записи до 450МБ\сек.

Аналитики уверены, что в ближайшие годы подобные полупроводниковые накопители займут большую долю рынка, которая заполнена накопителями на жестких магнитных дисках. Уже сейчас можно встретить SSD-винчестеры в вычислительных системах, некоторых моделях ноутбуков, смартфонов и коммуникаторов. Ходят слухи, что в скором времени можно будет купить фотоаппараты и видеокамеры с подобными полупроводниковыми накопителями. Такие флеш-винчестеры уже активно используются на Международной космической станции.

О стоимости новых моделей пока не сообщается.