NES и Mario разменяли четверть века

Совсем недавно мы писали про юбилей водопроводчика Марио. Но следует так же отметить дату 18 октября, ведь именно в этот день появилась известная консоль NES (Nintendo Entertainment System) и первые игры для мальчиков, один из клонов которой – Dendy, стал бестселлером. Приставке, как и прославившемуся благодаря ей водопроводчику Марио, исполнилось ровно 25 лет.

Консоль NES была снята с производства в 1995 году, однако успела дать жизнь многим культовым героям и сериям игр. Хотя и после прекращения поддержки она продавалась и продается и по сей день. Вот только картриджи нынче встречаются очень редко, а порой стоят очень дорого.

Компанию Nintendo и легендарного создателя Марио поздравляют не только японские разработчики, но и их Европейские коллеги. Ведь появление на свет Super Mario Bros. изменил будущее игровой индустрии и индустрии электронных развлечений в целом. Компания Nintendo не просто дала жизнь Марио, она создала целый жанр, который сейчас носит название – платформер.

Мы так же присоединяемся ко всем поздравлениям.

Так же напоминаем о том, что у фанатов Марио появится возможность приобрести красную Wii. В ноябре будет выпущен сборник серии игр Mario Bros., а так же портативная консоль Nintendo DSi. Но этим разработчики ограничиваться не стали. За 20 тысяч йен поклонники смогут приобрести консоль в красном корпусе, с предустановленным платформером Super Mario Bros. Ко всему этому каждый купивший «юбилейную» консоль получит и новый контроллер такого же цвета. Но заявлений о том, появится ли эта консоль за пределами Японии, компания еще не делала.