Мобильные устройства и планшеты – угроза консолям

Повышение спроса на планшетные компьютеры и мобильные устройства могут привести к значительным изменениям на игровом рынке. Устройства, которые раньше мало кто воспринимал всерьез, уже в ближайшем будущем могут потеснить не только персональные компьютеры, но и игровые консоли. Результаты исследования, проведенного Google, свидетельствуют об этом.

В результате опроса выяснилось, что большинство опрошенных используют свои планшеты в качестве игрового устройства. При этом около 50% пользователей используют планшеты чаще, чем обычные персональные компьютеры. Уже можно сделать вывод о том, что подавляющее большинство владельцев планшетных компьютеров в первую очередь используют их в качестве игрового устройства, а уже потом как рабочий инструмент.

Мобильные платформы тоже уверенно захватывают долю рынка и привлекают к себе все больше внимания. Ни для кого не секрет, что продукция компании Apple имеет большую популярность. Помимо вышедшего совсем недавно iPad 2, компания анонсировала iPhone 5. На данный момент нет официальной информации о дате выхода смартфона нового поколения, при этом представители уверяют, что он подарит массу новых возможностей и впечатлений.

Такая популярность уже внесла коррективы в прогнозы аналитиков. К примеру, эксперты агентства Screen Digest уверены, что консоль Nintendo 3DS не сможет обогнать свою предшественницу DS по количеству продаж. И винят они в этом распространение альтернативных игровых платформ, планшетов и мобильных устройств.

Впрочем, в этом есть свои плюсы, уже сейчас ведущие компании начинают снижать цены на свои устройства. Sony уже приготовила сюрприз своим пользователям и заявила, что снижает цены на портативную консоль PSP. Рекомендованная цена на PSP составит около 6 тысяч рублей, кроме того подборки лучших игр серии PSP Essentials будут предлагаться по 600 рублей, а популярные хиты можно будет приобрести за 899 рублей.

По слухам, аналогичный сюрприз готовит и Nintendo. Из достоверных источников стало известно, что стоимость Wii снизится до 4500 рублей. Эксперты полагают, что таким образом компании пытаются увеличить продажи консолей. Некоторые считают, что падение цен на Wii является частью подготовки к анонсу новой консоли, однако представители компании это отрицают.

А вот Microsoft не спешит со снижением цен на консоли. Вероятно, к выставке E3 компания готовит грандиозные проекты для Kinect, ведь они очень активно занимаются продвижением сенсорного контроллера. Контроллер Kinect не только распознает ваши движения, он может также внимательно слушать, распознавать и выполнять команды. Но пока такие возможности сильно ограничены. Именно эти направления являются перспективными для развития контроллера. Эксперты считают, что в настоящий момент задействовано всего 10% потенциала всех возможностей Kinect.

Хотя Microsoft тоже припрятала козыри в рукаве. Судя по информации от достоверных источников, компания планирует испытать бизнес-модель испытать free-to-play в деле и открыть сервис Xbox Live для разработчиков условно-бесплатных игр. Они получат возможность выкладывать свои бесплатные игры в Сеть, а уже потом продавать пользователям различные дополнения. Скорее всего такие проекты появятся уже в следующем году.