Как найти подходящий адаптер к ноутбуку Asus

Лэптоп без зарядного устройства, как чемодан без ручки – красив, но бесполезен. Неисправная клавиатура мышь или батарея еще дают свободу для маневра – работать за ноутом сложно, но можно. Сломанный блок питания выбора не оставляет – вернуть лэптоп «к жизни» сможет только новый адаптер.

Выбирая зарядник к своему ноутбуку, учитывайте не дизайн (все устройства похожи друг на друга, как блиизнецы), а технические характеристики прибора.

«Особые приметы» блока питания, на которые следует обратить внимание


Ключевых параметров совсем немного, но от каждого зависит, будет ли ноут корректно заряжаться.
  1. Серия и модель лэптопа. На украинском рынке представлено более двадцати серий ноутбуков Asus.
  2. Сила тока на выходе. В зарядках «Асус» не превышает 9,5 А (Ампер). Возможно отклонение 1,5 Вольта в сторону увеличения.
  3. Выходное напряжение – до 19 V. Должно строго соответствовать заявленному.
  4. Мощность на выходе может быть больше номинальной. Если на шильде не обозначена, то можно узнать этот параметр, умножив количество Ампер на Вольты. Более мощная, чем старая зарядка – это хорошо, главное, чтобы не слабее.
  5. Тип коннектора – заслуживает отдельного разговора.

Есть контакт! Такие разные штекеры


Компания Asus использует в своих адаптерах круглые разъемы. Диаметр и тип контакта в разных моделях отличается. Важно: сначала всегда указывается внешний диаметр, затем – внутренний.

Варианты коннекторов в зарядниках «Асус»:
  • размеры 5,5х2,5 mm – самый распространенный. Использован в сериях a53s, a52j и других;
  • 4,5х3,0 с иглой внутри – применяется в ультрабуках;
  • 2,5х0,7 для нетбуков серии EEE PC. Зарядку для разных моделей этой серии можно подобрать на http://asus-battery.ru/power-supply/eee-pc;
  • 4,0х1,35 и 3,0х1,35 для разных серий лэптопов Zenbook Prime.


При покупке обратите внимание, входит ли в комплект сетевой кабель. Шнур, который с одного конца подключается к розетке, с другого – к блоку питания. Если покупаете отдельно, обратите внимание на тип подсоединения к адаптеру – pin-2 или pin-3.

Оригинальный блок питания – это гарантия 100% совместимости. Выбирая универсальные аналоги, нужно строго придерживаться указанных характеристик и тогда новая зарядка подойдет к ноутбуку Asus, как «родная». Найти сетевой адаптер не составит труда, главное, знать основные параметры