Игры и приложения уходят в социальные сети

Социальные игры и приложения становятся всё более популярными во всем мире среди пользователей. Игры в социальных сетях не требуют установки на PC пользователя, поэтому доступны даже на мобильных устройствах. Многие приложения имеют сходства с традиционными версиями для PC, но тем не менее обладают рядом отличительных особенностей.

Главным отличием является социальная вовлеченность, ведь многие миссии могут быть выполнены только с участием друзей или союзников. Разработчиками легко фокусироваться на аудитории, так как многие пользователи социальных сетей играют постоянно. Да, в играх есть миссии и задачи которые можно пройти, но затем появляются все новые и новые задания. Все это приводит к тому, что игра никогда не заканчивается, а соответственно никто не становится победителем. Хотя игроков это не расстраивает.

Также в социальных играх есть своя валюта, которая приобретается за реальные деньги. Такую валюту игрок может тратить на различные игровые предметы, благодаря которым можно продвинуться в игре и получить особый статус.

Заметный успех «Ресторатора», «Веселого фермера» и других игр в социальной сети «Вконтакте» стал доказательством популярности подобной игровой механики. При этом обеспечивается максимальная вовлеченность человека в игровой процесс. Да, в социальных сетях люди все чаще играют, смотрят видео или слушают музыку и все реже общаются. Многие задают вопрос «как скачать музыку с контакта» или «как скачать видео». Все зависит от того, каким браузером вы пользуетесь. Впрочем, от игроков никогда не услышишь вопроса «как скачать игру из контакта», ведь как мы писали выше - такие игры не требуют установки на PC. При том, что социальные игры охватывают самую широкую аудиторию, разработчики с одной стороны избавляют пользователей от скуки и дают им дополнительный стимул заглянуть на свою личную страницу, с другой – получают хорошую прибыль.

Действительно, отличный тому пример – компания по производству игр для социальных Zynga, стоимость которой стала выше Electronic Arts. Если EA – давно известная и зарекомендовавшая себя компания, то Zynga новичок в этой индустрии. Уникальность её в том, что она использует принципиально новую бизнес-модель. Игры Zynga официально являются бесплатными, но пользователи регулярно приобретают различные виртуальные товары, продажи которых приносят хороший доход.

Несмотря на то, что многие издатели традиционных видеоигр начинают собственное завоевание социальных сетей, игры для PC всегда будут востребованными.