Акции Sony обвалились

Уже вторую неделю сервис PSN бездействует после взлома. Так как взлом произошел внутри сегмента сети, предназначенного для разработчиков, Sony выслала всем студиям новые наборы программ для разработки игр. В новых версиях софта были устранены проблемы с безопасностью, однако никто не знает, когда возобновится работа сервиса.

Каждый день простоя приносит компании огромные убытки. Акции компании продолжают стремительно падать, только за прошлую неделю курс снизился на 10%. Теперь он еще ниже, чем в марте, когда акции испытали обвал после землетрясений в Японии.

Представители компании по-прежнему пытаются успокоить пользователей тем, что им совершенно нечего боятся. Но факты говорят об обратном. В Сети появились слухи о том, что люди, причастные к атаке на сервис PSN, готовы продать базу данных со сведениями более чем по двум миллионам учетных записей: ФИО, адреса, номера телефонов, сроки действия кредитных карт, а также коды CVV/CVV2. Эксперты утверждают, что это лишь часть сведений, которые попали к злоумышленникам. Официальных комментариев по этому поводу никто из представителей Sony не дает.

Тем временем уже появились первые жертвы хакеров. Пользователь PSN из Австралии потерял более чем 2 тысячи долларов. Злоумышленники снимали деньги с его счета маленькими порциями, поэтому ему ни сразу удалось заподозрить неладное.

Хакер Джордж Хотц отверг все предположения о том, что он мог быть причастен к взлому сервиса PSN: «Я не хочу, чтобы агенты ФБР вломились в мою дверь. Создавать и запускать самодельные программы на собственной консоли – это мне нравится больше всего. А вот взламывать сервера и красть базы данных пользователей – чудовищное преступление. Такие люди выставляют все хакерское сообщество в дурном свете», - заявил Хотц.

Он также считает, что корень всех бед кроется в руководстве Sony: «Винить инженеров компании не стоит, ведь вся вина лежит на руководстве. Именно оно объявило войну хакерам, надеясь на то, что простые люди не смогут их сокрушить. Противостояние хакерскому сообществу было очень неудачной идеей. Sony необходимо признать, что она не владеет ситуацией и не контролирует PSN». Хотц также обратился к хакерам, причастным ко взлому сервиса, не продавать украденную информацию.

По некоторым данным работа PlayStation Network должна возобновиться на этой неделе. Правда, это касается лишь некоторых служб. Функционирование сервиса восстановят в течение месяца. Обновленный PSN будет надежно защищен от хакерских атак. Хотя мы отлично знаем, что хакеры могут найти лазейку в любой защите, пополнив каталог статей своими дерзкими взломами.

Sony также готова предложить компенсацию пользователям сервиса, которые уже вторую неделю не могут получить доступ к PlayStation Network. За такое терпение им обещают бесплатные дополнения, а также другие бонусы.

Один из представителей руководства Sony принес извинения пользователям, чья информация оказалась под угрозой. Он также заявил, что компания готова покрыть расходы на выпуск новых пластиковых карт всем владельцам PlayStation 3, взамен тех, которые могли достаться хакерам. Но даже благодаря такой похвальной инициативе Sony будет тяжело вернуть доверие пользователей.