Nintendo 64
Эмуляторы Nintendo 64
Эмуляторы Nintendo 64 для Windows
Эмуляторы Nintendo 64 для Linux
Эмуляторы Nintendo 64 для Mac OS
Эмуляторы Nintendo 64 для Android
Плагины для Nintendo 64

Project Reality была кодовым названием проекта, разработанного совместно компаниями Nintendo и Silicon Graphics (SGI) в апреле 1993 года. Они хотели создать трехмерную консоль следующего поколения. Факт того, что Nintendo сделали шаг к созданию 64-битовых консолей, чтобы удовлетворить ненасытных потребителей, взволновал Sega и Sony, у которых были только 32-битовые консоли.
 
В середине 1994 года Nintendo сделали заявление, которое удивило всех: медиа-игры для Ultra 64 (именно так называли сначала Nintendo 64) будут 100Mbit картриджи, а не компакт-диски. Решение предпочесть картриджи компакт-дискам заставило довольно многих разработчиков программного обеспечения отойти от совместной разработки проекта. Кроме того, картриджи были дороже, но это означало, что Nintendo будет единственным поставщиком, усиливая свою власть на рынке. Картриджи Nintendo для домашних консолей пользовались спросом потому, что они не страдали медленной загрузкой и были практичнее компакт-дисков.
 
Выпуск Ultra 64 был запланирован на начало 1995 года, но был отсрочен до ноября. Именно тогда две из 11 запланированных игры были показаны публике. После показа игр никто больше не сомневался в том, настолько внушительной была графика.
 
В 1995 году, Nintendo показали игровую версия Mario 64 на японской Выставке. Игра заполнила все пробелы, которые были у Nintendo. Геймеры полюбили игру и были убеждены, что у создателя Mario, Миямото (Miyamoto), выпустит что-нибудь еще.
 
Консоль наконец-таки был выпущена в сентябре 1996 года. Сразу же была раскуплена первая, поступившая на рынок партия консоли. Два года спустя, был выпущен Expansion Pack, который добавил 4 МБ памяти. Он позволил геймерам играть в более мощные игры. Было продано более чем 30 миллионов экземпляров консоли во всем мире.
 
N64 продавался в розницу по 199$, однако * Роберт Каглей (Robert Cagley) уведомил нас о том что фактически консоль продавалась по 300$.