Эмуляторы Amiga CD32 для Windows
BIOS образы Amiga CD32

Игровая консоль Amiga CD32, появившаяся осенью 1993 года, считается первой в мире 32-битной платформой. В действительности первой 32-битной консолью является FM Towns Marty, производителем которой была компания Fujitsu, появилась в продаже в 1991 году, но за пределами Японии никому о ней не было известно. Именно поэтому Amiga CD32 во всем мире считается первой.

Рассказ об этой удивительной консоли начнем издалека, так как нельзя упустить шанс поведать о прямых предках CD32 – компьютерах серии Amiga. Компьютеры этой серии делятся на два типа: с двухмерной графикой для работы и игровые компьютеры.

Создателем этих компьютеров и самой консоли стал Джей Майнер, который в начале 80ых годов работал над созданием чипов для 8-битных компьютеров Atari. Но его мечтой была работа над 16-битным мультемидийным компьютером. Поэтому он покинул компанию Atari и с небольшой группой энтузиастов основал свою компанию под названием Hi-Toro. Довольно быстро ему удалось найти инвесторов.
Но инвесторов мало интересовали компьютеры, им нужна была игровая консоль в чистом виде. Создав гибрит существующих на данный момент консолей и компьютера получилось именно то, о чем и мечтал Майнер. Про разработку никто не знал, так как она велась в строгой тайне. По официальным заявлениям компания занималась созданием нового и необычного игрового манипулятора, а заодно производила контроллеры для Atari.

Через некоторое время произошел обвал рынка игровых приставок и не было больше необходимости держать все в тайне. Компанию переименовали в Amiga, но из-за серьезных финансовых проблем ее пришлось продать.

В качестве покупателя выступила Atari, с их представителями даже удалось заключить договоренность, но у покупателей к тому времени дела обстояли все хуже. В итоге она досталась компании Commodore, самому известному на тот момент производителю персональных компьютеров. Проблемы с финансами были улажены и создатели Amiga устроили первую публичную демонстрацию своих достижений.

Amiga CD32 могла всерьез конкурировать с PlayStation и 3DO, если бы компания Commodore поработала над ошибками, но она к 1994 году оказалась на грани банкротства. Компания, которая производила одни из лучших компьютеров и имела тысячи преданных поклонников по всему миру, а продукция пользовалась хорошим спросом – не смогла удержаться на плаву. И этому были объективные причины: желание охватить как можно больше секторов рынка от рабочих компьютеров до игровых приставок, а так же нежелание сотрудничать с другими разработчиками и отказ от лицензирования.

Amiga CD32 разошлась по всему миру тиражом около 100 тысяч копий – это один из самых скромных результатов во всей истории консольного рынка. Но Amiga оставила след в игровой индустрии и нашла множество поклонников, которые хранят продукцию и по сей день.