Страница 1 из 11
Модератор форума: LED, Kolyasisan 
Форум эмуляции игровых консолей » Технический отдел » Обзоры и статьи » Обзор электронной книги Boyue C61 Black Flex
Обзор электронной книги Boyue C61 Black Flex
LEDДата: Воскресенье, 28.09.2014, 16:56 | Сообщение # 1
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 405
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline

При выборе читалке столкнулся с множество проблем, и по сравнению с планшетом у читалок 2 недостатка.
1. Экран. Он медленный, отсутствие цвета к недостатку экрана не относится.
Хрупкость экрана вызвана его древней примитивной конструкцией которую разработчик частично мог исправить, но монополисту(E-ink) это не выгодно.
2. Программа. Понятия ОС даже нет, есть несколько читалок на Android , но разработчик постарался сделать так чтоб туда не только не смогли поставить сторонние программы, но и эту защиту только усиливают (Sony PRS-T). У Sony (известной своими руткитами) доходит до того что в читалке пишут версию прошивки ниже , хотя там стоит последняя, обманывая покупателя желающего перешить версию без защиты за самопал. И это при том что софт их книжки очень то хреноват, даже совсем хреновый в плане поддержки форматов в том числе форматов самой sony.

Хрупкость экрана. Экран это стекло 0,5мм покрашенное с обратной стороны, и всё. Для сравнения экраны LCD это 2 склеенных стекла с наклеенными слоями плёнки, с обратной стороны которой ещё и гибкий пакет плёнок.
Дешифраторы экрана читалки наклеены на сам экран, полученный удар с экрана переходит сразу на них, у ЖК дешифраторы наклеены на шлейф.
Хороший производитель в своей читалке ставит экран в магниевую рамку, в дешёвых китайцах (по слухам с форумов) его просто клеят на плату, это делает китайские читалки самыми ненадёжными. Альтернативное решение от одного сапожника, кожаный чехол с стеклотекстолитом и дубовой рамкой, сделает за 3к денег.
Парадокс в том что китайский производитель читалок скорее всего один единственный с разными брендами(хотя не факт), кроме тех кто делает под американским и японским брендом. Поэтому мне не совсем понятно что такое не качественные китайские читалки.

Как лучшую ударопрочную альтернативу E-ink , можно найти только E-ink Flex которые производит (или производил) LG, Экран 6" 1024x768 , других экранов просто нет. E-ink Flex более серый чем современные E-ink Pearl и читать с них хуже, хотя по некоторым данным контраст в них одинаковый.

С софтом немного хуже. Читалки изначально ориентированы под текст. Читалка работает с не форматированным текстом в который вставлены изображения и больше никак. У большинства производителей нет поддержки djvu, и максимум что можно открыть форматированное это pdf.
Мне нужен был именно djvu , ну и что что он плохо читаем на таком экране, всё же лучше чем ничего.
Поддержка многих форматов реализовывалась фанатами в PRS-T1, PRS-T2 пока Sony не начала свою очередную шарлатанскую деятельность. Книга идеальна всем, кроме невозможности перешить, да и цена в наших краях 8к5 совсем не круто, шитые на форуме за 5к5 тоже покупать не хотелось.

Стало понятно что нужно брать что дешевле.
С гибким экраном известен только Wexler Flex One, очень уродливая и ненадёжная читалка с кучей недостатков , после появились и аналоги с похожими параметрами. Как и полагается всё это содрано у китайцев. Параметры едины для всех флексов:
Экран E-ink Flex LG 6" 1024x768, Wi-Fi, Linux, 4Гб встроеннной памяти, 600Мгц процессор, поддержка большинства форматов, многие их которых не поддерживаются другими читалками.

Вариант нужен был именно китайский и лучше от бренда, он и дешевле и выбор больше.
Найти в китайском магазине E-ink читалку оказалось не просто, чаще их нет, и цены не радовали.
Попался вариант Boyue C61 Black Flex он же Boyue C61R именно чёрный с гибким экраном. Модель в белом корпусе с обычным экраном. Это второе подтверждение что цвет корпуса читалки имеет значение, так только у PRS-T2 Black матовый экран в отличии от белой и розовой, что делает чёрные читалки лучшими.
Чёрные читают лучше это факт.
Прикрепления: 5730068.jpg(34Kb)
 
LEDДата: Воскресенье, 28.09.2014, 17:05 | Сообщение # 2
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 405
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
Долго думая решил купить на недавно узнанном сайте banggood , тогда я ещё не знал что они отправляют товар не в заводской упаковке.
Заявленная стоимость $91 , за оплату киви дали скидку и вышло около чуть меньше 3400 , курс на то время был самый высокий.
Посылка шла почтой малайзии достаточно вяло, да к тому же через flytexpress, но пришла вовремя. Трек отстаёт на несколько дней, наверно на неделю, по треку она только направилась в область, и тут пришло извещение.

Коротко о магазине banggood . Товар всегда без коробочной упаковке. Для телефонов и планшетов это пенопластовая коробка замотанная скотчем, для чего попроще это тонкий пакет, не пузырчатый.
Трек номер поговаривают от 25уе, ну у магазина несколько складов и на 25уе должен быть товар с одного склада. Если товар будет послан частями, то трек сорее всего будет только к одной плсылке.
На посылках есть трек flytexpress формата A*циферки . По этим признакам заказав товар от продавца с aliexpress можно понять что он просто посредник и наварил себе копеечку не видев товара.

Комплектация как написано на сайте, в пенопластовой прямоугольной кастрюле кроме читалки , и китайского духа от упаковки был обнаружен Micro USB кабель 1м( в реале 99см с учётом штекеров), чехол как ни странно тоже чёрный, плёнка(глянцевая, с ней бликует сильнее чем чистый экран), гарантийная карта с наклеенным номером и 2 талонами ака копирка, инструкция на китайском очень хорошая, карточка экологичности(трудно понять хорошо там или плохо отмечено).
Английская инструкция встроена в самой книге, но не от этой книги, а скорее от какойто sibrary этого же производителя.
Зарядки как и обещано нет. На фото чтото делает лампа, и только на фото, также на сайте пишется о мифических 800г в упаковке, хотя на деле вдвое меньше.

Краткий обзор.
Корпус книги сделан под резину, но этот пластик лапается хотя и матовый. Пока не сунул в чехол было удобнее чем без чехла, но когда вытащил эту скользкую штуку держать уже не интересно.
По краю книги никелированный бортик для декора, если краска облезет, под ней белый пластик крышки, так что лучше книжку держать в чехле.

Сразу о чехле. Всё таки кое какую защиту он даёт, хотябы чтоб брызги не попали на экран когда книжка лежит. Но и чехол не без недостатков, химикат из которого он сделан меняет текстуру книжки там где касается пластика.
Может это и не испарение химиката, дух из коробки хоть и был, но скорее от упаковки. Сам же чехол внутри мягкий и возможно вкатывает в лапающийся текстурированный пластик жир и пыль, но в любом случае книжку потом не просто оттереть. С задней стороны книги мягкого покрытия нет и книга остаётся просто залапанной.
Материал чехла настолько непонятен что попавшие брызги воды остаются белыми пятнами, которые можно смыть той же водой и вытерев досуха они исчезают. Или пластик растворяется или из за текстуры растворённые соли проявляются такой туманностью.



Сверху кнопка прибавления, убавления громкости, прибавление слева это не удобно.
В центре Micro USB в американском формате (узкой стороной вверх). Может это особенность SMD, но наоборот было бы привычнее.
Рядом гнездо под наушники 3,5 , по началу штекер не лез, перечитал инструкцию точно 3,5 , толкнул посильнее влезло.
Про кнопку включения кроме того что в ней зелёный добавить нечего.
Гнёзда на верхней стороны устройства скорее недостаток, при мелком дожде книге капут, хотя будь они сбоку можно было бы сидеть и читать в жару под мелким дождиком.
Но учитывая качество плеера эти гнёзда и кнопки можно чемто залепить.


Сзади внизу стягивающаяся крышка, еслиб не инструкция так бы не узнал что она есть, стянуть её можно только подцепив ножиком. Под крышкой слот MicroSD и кнопка сброса.
Wexler Flex One при полной аналогии, слота под карту не имеет.


Боковые кнопки переключения страниц, переключают страници даже там где сгодился бы джойстик, что не очень удобно, и сначала даже непонятно было как сменить язык.
Кнопка "домой" выкидывает в главное меню, что не так удобно как было в телефонах, но для решения этого сделали кнопку "назад", которая тоже не очень удобно закрывает книгу. Кнопка "меню" для вызова контекстного меню и это тоже добавляет лишних нажатий кнопок. Телефонное двухкнопочное управление было бы удобнее, но это же Linux.
Кнопка "обновить" обновляет только изображение, хотя иногда хочется чтоб она и перезагружала страницу для устранения артефактов.
Подсветки в самой книге нет, но прошивке о ней известно. Если зажать кнопку обновления на экране появляется значёк.

Фото можно ставить на заставку и на этом всё. Фон картинки белый и не меняется, хотя на чёрном ридере было бы лучше чёрный. Напоминает айфон с большим экраном где появились эти полоски в приложениях, но помню и там цвет был один не зависимо от корпуса. Поворот фото через меню долгий, никаких автоповоротов нет, не удобно всё это.

Плеер пригоден только для аудиокниг, работает только с наушниками. Любое действие и звук начинает лагать, хотя он лагает и без тыканья кнопок. Громким его тоже не назвать. С отключенным плеером иногда выбрасывает мусор в наушники. При всём этом внутри есть место под динамики, но из за особенности конструкции наушников подключать их бесполезно, сигнала там нет.

Файловый менеджер не так хорош как хотелось бы. Есть 2 вида: книжная полка и список.
В книжном виде на экране помещается 9 объектов, но если папки подписаны, то значки книг можно понять только по обложке в самой книге если она есть, написан только % прочитанного.
В режиме таблици видно только 6 книг, но написан заголовок, автор, формат, размер и даже некоторая дата. После выключения книги, вид переключается к книжной полке.

Экран книги не совсем соответствует формату документа по высоте, при установке размера по ширине её всегда нужно прокручивать на пару строк, даже инструкцию pdf.
Плохо то что на боковые кнопки страница сначала прокручивается, а потом включается следующая, хотя было бы удобнее ими только переключать страници. Сам джойстик при этом тоже может прокручивать страницу. Если же сделать размер по экрану, то и так мелкий шрифт станет ещё мельче, а по краям только будут больше поля.
Как обычно поддержка сканированных форматов в таком устройстве сделана плохо.

В случае djvu невозможно просматривать фоновый и нижний слой, есть только стандартный вид, для серыг книг неудобно.

Поворот экрана растягивает содержимое страници во весь экран. Как не крутил настройки, не получилось так чтоб альбомная страница вписалась по высоте в книжный экран, зайдя частично за экран.

Нашлась проблема с чтением fb2 книг. Если изменить размер шрифта в середине книге, то прокрутка идёт не на всю страницу, а на часть и текст нужно искать по памяти. Решить проблему удалось переходом на первую страницу и потом в примерное место чтение, и дальше по памяти найти эти 2 страници где был нужный текст. С epub такой проблемы нет, но сноски и выделение текста похоже не работают.

Wi-Fi реализован лиж бы был. Соединяется долго, и вообще раздел сети запускается долго.
Браузер сделан примитивно и непонятно. Сначала было непонятно почему нет картинок, после они появились, оказалось неправильный перевод настроек.
Проблема браузера это ввод. Навигация кнопками, да в добавок мобильные версии сайтов. При выделении любой формы автоматически появляется клавиатура, на мобильных сайтах формы просто не обойти, но при попытки залогинится клавиатура на форме пароля исчезла и больше не появлялась.
Тут вспоминается телефон где клавиатура появляется только при нажатии на форму.

В книге есть словарь, но раскладка только латинская. Похоже что это только функция и сами словари ещё нужно загрузить.

Есть встроенные часы, есть даже дата, но календаря нет. В самопальных прошивках он есть.

Шрифты. Для установки шрифтов их нужно положить в папку fonts в корне читалки. Максимум работает первые 7 шрифтов, остальные просто не прокручиваются в меню, хотя по полосе видно что они есть.

Внешний аналог книги Digma s605f , помнится маркет находил ещё какуюто с гибким экраном кроме Wexler Flex One, но теперь её там нет.

В целом хорошая читалка с относительно надёжным пластиковым экраном для чтения электронных текстовых форматов. Прошивка кривая, но есть альтернативные с улучшениями. Придётся только пожертвовать не рабочими Wi-Fi и плеером. И тогда читалка станет не хуже многих только без подсветки.
Прикрепления: 2945977.jpg(9Kb) · 6454102.jpg(42Kb) · 0646701.jpg(35Kb) · 5004552.jpg(18Kb) · 2829549.jpg(27Kb)
 
LEDДата: Воскресенье, 28.09.2014, 17:14 | Сообщение # 3
Гуру
Группа: Модераторы
Сообщений: 405
Награды: 7
Репутация: 10
Статус: Offline
Видео по теме.
Сама читалка, видео от китайца.
Читалка приехала в режиме прошивки, дальнейшая судьба не известна .

ссылки на 4pda
чтото о прошивке
скан платы
прошивка от китайца

спросил на лоре как ковырнуть прошивку
.
 
Форум эмуляции игровых консолей » Технический отдел » Обзоры и статьи » Обзор электронной книги Boyue C61 Black Flex
Страница 1 из 11
Поиск: